Главная станица

Ностальгический сайт
11й танковой дивизии,
1й танковой армии ЗГВ ( ГСВГ).
Фотоальбом

Фотоальбомы по тематике сайта.
Форум

Место для общения однополчан
и гостей нашего сайта.
Форум частей и подразделений.
Интересное о ЗГВ

Статьи, воспоминания, СМИ.
Ссылки

Ссылки о Германии, Дрездене,
Кенигсбрюке, ЗГВ, ГСВГ.
Полевая почта

Написать письмо
администратору сайта.
         

Как умирают мифы.

Автор этой корреспонденции, пермский журналист Андрей Калих, сейчас находится на практике в Берлине по проекту общественной организации "Немецко-русский обмен". Корреспонденция, написанная им после посещения одного из бывших военных городков Западной группы войск советской армии, надеемся, будет интересна читателям .

Мой старший брат в 80-х годах полтора года провел в Германской демократической республике. Рассказывает, что объездил почти всю страну. Но немецкий язык выучить не успел, по городам старинным не погулял и в настоящей германской гастштетте (пивнушке) пил пиво всего лишь раз. Да много ли увидишь, если глядеть на мир только через смотровую щель БТР?
В ГДР мой брат служил в армии, которая называлась „"Западная группа войск" (ЗГВ), в маленьком городке Шёнебек под Магдебургом. Первые советские батальоны заселились сюда в 1947 году. С усердием, казалось, навсегда обживали добротные дома крепкой позапрошловековой постройки. Дубовые полы, выдержавшие и щегольские сапожки кайзеровских офицеров, и ботинки гитлеровских эсэсовцев, привыкали к кирзачам - надежной обувке советских солдат.
Почти пятьдесят лет небольшой мирный немецкий городок Шёнебек соседствовал с советским военным городком. Кое-что об этом соседстве я узнал из рассказов моего брата. Жители Шенебека - граждане ГДР подвозили в солдатскую столовую провиант, кое-кто иногда подрабатывал на кухне. Граждане СССР, правда, только отличники боевой службы, изредка удостаивались чести строем посетить Шёнебекскую общеобразовательную школу и даже потанцевать со старшеклассницами. Раза два-три в год в большие просоветские праздники на главной площади Шенебека перед ратушей проходили военные парады, и солдаты маршировали перед мирными жителями с оружием в руках.
На этом все отношения, призванные символизировать "братскую дружбу ГДР и СССР", заканчивались. Другие контакты советских солдат с немецким населением командование ЗГВ не только не поощряло, но и всячески пресекало. От города гарнизон отделял высокий бетонный забор, а также невидимая стена обоюдного недоверия и подозрительности. Но иногда эту стену удавалось прорывать самим советским солдатикам. Правда, общение чаще всего носило несколько карикатурный характер. Вот лишь один эпизод из воспоминаний моего брата:
"Как-то уже под "дембель", я с несколькими друзьями в "гражданке" (то есть в гражданской, несолдатской, одежде) сумел уйти в "самоволку" в город (увольнительных нам не давали вообще ни разу за время службы). Куда ходили наши "самовольщики"? Ну конечно в гастштетт. А куда еще пойдешь без знания языка? Не в театр же. Мы скромно взяли по кружке пива. Сидим пьем. Вдруг в гастштетт заходят два лейтенанта из нашего полка. Молодые, здоровые. Они, видимо, перед этим поспорили, что один из них выпьет 40 "шкаликов" пива. Интересно, наливают ли сейчас в Шенебеке пиво в 40-граммовые шкалики?"
Далее по рассказу брата происходило следующее. Официант принес лейтенантам бесплатно целый поднос шкаликов. Музыка смолкла, немцы все столпились вокруг наших бравых военных. Жуткий ажиотаж. В полной тишине один из лейтенантов через выдох глотками поглощал шкалики. Без заминки за один присест выпил целый литр да еще 600 граммов. Потом этот же фокус повторил и второй лейтенант. Под гром аплодисментов оба, не шатаясь, вышли на улицу. Это даже для русских круто.

Коллеги по "самоволке" испытывали чувство гордости за боевых товарищей и это чувство, как видно, слишком красноречиво выражалось на их лицах. Немцы обратили внимание и на этих двоих. И принялись угощать на "бис". Как ночью двое искателей приключений вернулись в казарму, они и сами наутро помнили весьма смутно.
Через семь лет после возвращения брата домой рухнула Берлинская стена, подмяв под себя утопию "светлого коммунистического рая". ГДР превратилась в "новые федеральные земли", а СССР вообще распался. И всей огромной армаде ЗГВ пришлось спешно возвращаться на Родину.

...Когда я уезжал в Германию на журналистскую практику, брат заповедал мне посетить места его "боевой славы". Собравшись с духом и временем, я отправился из Берлина в Шёнебек. По приезде сразу начал поиск "русских казарм". Я был ошарашен: фотографировать оказалось нечего: от гарнизона не осталось и следа. На месте бывшего плаца зеленеют саженцы. Там, где полагалось стоять солдатским казармам, ревут экскаваторы.
Остался только один дом, да и то полуразрушенный. Пустые глазницы окон слепо смотрят на улицу из-за чудом уцелевшего куска бетонного забора. В комнатах вяло полощутся на ветру полотнища грязных обоев, из-под их обрывков виднеются стены, оклеенные старыми советскими газетами. Кое-где обвалился потолок и карнизы. Правда, сохранились еще крепкие деревянные полы, но скоро и их разберут за ненадобностью.
По статистике Министерства финансов ФРГ, которому было поручено заниматься вопросом "советского военного наследия", российские войска после своего ухода оставили в Восточной Германии около 1550 бывших объектов армейского предназначения.
Сотни покинутых гарнизонов, стрельбищ, складов, аэродромов, бункеров и других сооружений стоят и по сей день нетронутыми и пустыми. Их общая площадь составляет примерно 240 тыс. гектаров и равна 3% площади всей бывшей ГДР (кстати, обращаю внимание заинтересованных лиц: эта информация опубликована во множестве открытых печатных изданий, и поэтому не может являться государственной тайной).
Немецкое правительство сразу решило как можно скорее и эффективнее употребить всю эту многочисленную недвижимость с пользой для государства. Для начала ее поделили. Часть сооружений, в первую очередь стрельбища и аэродромы, сразу же забрал себе Бундесвер для дальнейшего использования по прямому назначению. Другая часть была передана федеральному Управлению имуществом.
Остальные объекты, половина от общего количества, остались в распоряжении новых земель ФРГ, на чьих территориях они и находятся. Все участники дележа, конечно, не упускают возможности найти наиболее практичное применение с неба свалившимся гектарам дорогой в Европе земли. Обычно ее использование идет по следующей схеме.
Почва и водоемы выбранного объекта сначала подвергаются тщательному исследованию и поиску брошенного оружия, загрязняющих ядохимикатов и т.д. Потом, после очистки территории, все здания и сооружения, которые еще можно использовать, ремонтируются, а все, что, по мнению строителей, более не подлежит восстановлению, сносится.
Такая судьба уже постигла множество оставленных российской армией объектов. Брошенный гарнизон в Шёнебеке - одна их из иллюстраций тому.

Если освоение пустующих военных городков будет продолжаться в Германии такими же темпами, то лет через десять следы "боевой славы" Западной группы войск будут окончательно стерты. И никто о ней не вспомнит. Разве только сами бывшие солдаты ЗГВ да историки.

Андрей КАЛИХ

[ НАЗАД ]
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов! Press to send message
ICQ: 172113518
Фотоматериалы с комментариями, воспоминания в виде заметок, историй и рассказов, а также предложения по организации сайта отправляйте по следующему адресу: 11td@mail.ru . Все присланные истории будут опубликованы.
Автор сайта ст.лейтенант Кормильцев И.В. в/ч пп 19685, рембат, *Ольховый*